altay_birder: (Default)
altay_birder ([personal profile] altay_birder) wrote2015-11-01 09:39 am

Sibirds: первый месяц и новости за неделю.

Ну что-ж, первый месяц позади, более 4.200 фотографий на сайте, 65% видов уже представлено, 45 участников загрузили свои фото.
В целом ситуация радует, но я полагал, что участников будет больше.
Ждем подключения свежих сил, а то действующие уже немного подустали - вчера было загружено всего 2 фото.

Кроме прочего, я взял за правило писать еженедельный обзор по новостям из соц.сетей, в основном это будут группы "Птицы Сибири" ВКонтакте и на ФБ - в первой уже почти 100 человек (но она менее активна), а на ФБ пока только 70 участников, но там всё более живенько.

Итак, вот что произошло за неделю.
Вообще, неделю можно назвать фламинговой: 25 октября Павел Шапочников снял 7 плывущих по Томи фламинго, причем все птицы выглядели взрослыми. Позже в СМИ прошла информация, что губернатор Кемеровской области направил на поиски птиц "команду спасателей", но пока о судьбе этих птиц ничего не известно.
Спустя пару дней поступила информация, что также 25 октября молодого фламинго подобрали в Новичихинском районе Алтайского края. Птицу доставили в Барнаульский зоопарк.
Одновременно появилась информация о встрече фламинго в Турочаке (Республика Алтай), но ничего толком про это не известно. А вот 27 октября Руслан Репкин заснял фламинго на Телецком озере у Артыбаша.


фото Руслан Репкин (я немного его подработал, поди не обидится).

Появлялась информация, что этого фламинго пытаются отловить для спасения, но он пока не поддается.


28 октября появилась информация о фламинго, подобранном у Колпашево (это много севернее Томска). О точной дате, когда была обнаружена птица, данных нет, как и о точном месте находки, но 28 числа она уже была доставлена в Колпашево вертолетом с одного из месторождений.

В целом, карта залетов этого года выглядит так.



А это - прошлогодняя карта залётов.



Ещё из интересного.

Бердвочерская династия Боксорн из Крутихинского района (север Алтайского края) сообщила о залёте малой горлицы 23 октября, а 24 октября они отметили первую для Алтайского края в этом сезоне пуночку.

25 октября, в несчастливый для фламинго день, в Бийске, прямо в городе, подняли ослабленную малую выпь. После некоторых процедур по согласованию перемещения (вид в региональной Красной книге) и поиска транспорта, птицу доставили в Барнаульский зоопарк.

Руслан Мансуров сообщил о появлении 26 октября первых полярок у Тюмени.

Вместе с Екатериной Шичковой наблюдаем за двумя молодыми кликунами, задержавшимися на Майнском водохранилище в Хакасии. Птицы не очень пугливы и есть опасения насчет охотников. Последний раз птиц наблюдали 28 октября.

И ещё - 29 октября Владимир Маер отснял у Барнаула пеночку-теньковку.

А теперь оцените всю последовательность: малая горлица - пуночка - фламинго+волчок - белая сова - кликун - теньковка.

Это Сибирь, бердвочеры!

Понедельные заметки будут выходить в Дневниках на сайте sibirds.ru, здесь будут только по-месячные.


Вы также можете читать эту запись в стиле Вашего блога.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting