altay_birder: (Default)
[personal profile] altay_birder
Я впервые услышал про эту идею Константина Михайлова несколько лет назад, когда мы ездили с ним по Алтаю.
Несмотря на наличие справочников-определителей В.К.Рябицева и мой скепсис о необходимости фото-гайда, хотелось бы всё-же подержать эту книжку в руках.
Если у вас есть какие-то комментарии, то пишите лучше автору, а не мне.
Константин, надеемся и ждём! :)


Оригинал взят у [livejournal.com profile] konstmikh в Охота пуще неволи: фото-Определитель "Птицы Сибири, Монголии и Дальнего Востока".

Не помню, когда я последний раз писал в ЖЖ и FB (кроме двух простеньких перепостов). Более того, почти ничего и не читал в ленте, или только "бегом". Зато познал истинный смысл фразы "Охота пуще неволи". Всё свободное время, какое есть, между сном и сном, основной работой и подготовкой докладов для летних конференций, уходит на работу над гайдом, т.е. определителем птиц. Фото-определителем. И кажется этой работе нет конца.





Вот уже наверное около 15 лет, как мы с Евгением Кобликом пишем гайд "Птицы Сибири, Монголии и Дальнего Востока". Началось всё ещё в 90-е годы, когда мы исследовали птиц Сихотэ-Алиня, а сейчас 2015-й. Началось всё с "Птицы юга ДВ", а сейчас регион заметно расширен,- сначала до Енисея, а теперь и долины Оби. И наверное уже как 5 лет я собираю архив фотографий птиц региона, что возможно только благодаря активной помощи наших лучших фото-бёрдвотчеров и снимающих коллег-орнитологов. Но всё это были лишь благие пожелания и намерения (вот когда-нибудь издадим гайд), пока (в конце марта) не образовался "отклик" со стороны СОПРа (Союз Охраны Птиц России), и лично Елены Зубакиной (за что ей большое спасибо, и вероятно, в будущем, не только от авторов). В общем, мы начали потихонечку вёрстку. Конечно к конференции в Алма-Ате, к августу, никак не успеем (а жаль), но всё равно хорошо. Более официальный релиз гайду даст СОПР (я перепощу), а пока только предваряющее сообщение.

В гайде будет где-то немногим менее 600 видов птиц. Ещё многие десятки залётных видов будут даны в трёх особых списках Приложения.




Как будут выглядеть развороты, вы видите. Будут даны все подвиды (расы) вида в регионе на фоне общего числа подвидов в мире. Будет кратко дано распределение подвидов (рас) в пределах региона. Если расы реально отличаются в природе, будет и об этом (см. поползней). Но это полевой гайд, поэтому в описаниях даются только ключевые признаки (внешние, голос, повадки), которые помогают определить птицу в природе.






И наверное главное на данный момент. Типографию не потянуть без предварительной оплаты со стороны будущих "пользователей". От неё зависит и то, как быстро выйдет определитель. Естественно, предварительная оплата будет меньше, чем конечная цена покупаемой с прилавка книги. Вот я и хочу узнать - нужен ли вам такой гайд? Будете ли вы осуществлять предоплату (на счёт СОПРа) ? Пока больше и в голову ничего не приходит. Потом напишу что-нибудь ещё. (Да, перепост приветствуется, потому что чем больше народу знает, тем больше  возжелает..., и тем быстрее всё выйдет).

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

altay_birder: (Default)
altay_birder

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 2021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 09:28 am
Powered by Dreamwidth Studios