altay_birder: (Default)
[personal profile] altay_birder
Я впервые услышал про эту идею Константина Михайлова несколько лет назад, когда мы ездили с ним по Алтаю.
Несмотря на наличие справочников-определителей В.К.Рябицева и мой скепсис о необходимости фото-гайда, хотелось бы всё-же подержать эту книжку в руках.
Если у вас есть какие-то комментарии, то пишите лучше автору, а не мне.
Константин, надеемся и ждём! :)


Оригинал взят у [livejournal.com profile] konstmikh в Охота пуще неволи: фото-Определитель "Птицы Сибири, Монголии и Дальнего Востока".

Не помню, когда я последний раз писал в ЖЖ и FB (кроме двух простеньких перепостов). Более того, почти ничего и не читал в ленте, или только "бегом". Зато познал истинный смысл фразы "Охота пуще неволи". Всё свободное время, какое есть, между сном и сном, основной работой и подготовкой докладов для летних конференций, уходит на работу над гайдом, т.е. определителем птиц. Фото-определителем. И кажется этой работе нет конца.





Вот уже наверное около 15 лет, как мы с Евгением Кобликом пишем гайд "Птицы Сибири, Монголии и Дальнего Востока". Началось всё ещё в 90-е годы, когда мы исследовали птиц Сихотэ-Алиня, а сейчас 2015-й. Началось всё с "Птицы юга ДВ", а сейчас регион заметно расширен,- сначала до Енисея, а теперь и долины Оби. И наверное уже как 5 лет я собираю архив фотографий птиц региона, что возможно только благодаря активной помощи наших лучших фото-бёрдвотчеров и снимающих коллег-орнитологов. Но всё это были лишь благие пожелания и намерения (вот когда-нибудь издадим гайд), пока (в конце марта) не образовался "отклик" со стороны СОПРа (Союз Охраны Птиц России), и лично Елены Зубакиной (за что ей большое спасибо, и вероятно, в будущем, не только от авторов). В общем, мы начали потихонечку вёрстку. Конечно к конференции в Алма-Ате, к августу, никак не успеем (а жаль), но всё равно хорошо. Более официальный релиз гайду даст СОПР (я перепощу), а пока только предваряющее сообщение.

В гайде будет где-то немногим менее 600 видов птиц. Ещё многие десятки залётных видов будут даны в трёх особых списках Приложения.




Как будут выглядеть развороты, вы видите. Будут даны все подвиды (расы) вида в регионе на фоне общего числа подвидов в мире. Будет кратко дано распределение подвидов (рас) в пределах региона. Если расы реально отличаются в природе, будет и об этом (см. поползней). Но это полевой гайд, поэтому в описаниях даются только ключевые признаки (внешние, голос, повадки), которые помогают определить птицу в природе.






И наверное главное на данный момент. Типографию не потянуть без предварительной оплаты со стороны будущих "пользователей". От неё зависит и то, как быстро выйдет определитель. Естественно, предварительная оплата будет меньше, чем конечная цена покупаемой с прилавка книги. Вот я и хочу узнать - нужен ли вам такой гайд? Будете ли вы осуществлять предоплату (на счёт СОПРа) ? Пока больше и в голову ничего не приходит. Потом напишу что-нибудь ещё. (Да, перепост приветствуется, потому что чем больше народу знает, тем больше  возжелает..., и тем быстрее всё выйдет).

Date: 2015-06-15 03:42 am (UTC)
From: [identity profile] corata.livejournal.com
какая работа
А я в сети ищу голоса птиц и пытаюсь определить, кто поёт за окном. Иногда получается. Такое впечатление, что птиц в Питере прибавляется. Слышу незнакомые песни))

Date: 2015-06-15 03:47 am (UTC)
From: [identity profile] altay-birder.livejournal.com
Ну, с голосами всё и проще, и сложнее. Проще, т.к. есть большие общедоступные коллекции/хранилища, например, http://www.xeno-canto.org/.
А сложность в том, что нужно хоть приблизительно представлять, кто поёт, иначе можно застрять надолго в таких коллекциях.

Date: 2015-06-15 03:49 am (UTC)
From: [identity profile] corata.livejournal.com
вот-вот, у меня знания чуть выше нуля, у окружающих и того меньше))))
И ещё сложность, что в разной местности птицы поют по-разному. Без должного навыка трудно приходится. Но... охота пуще неволи)))))
Спасибо за ссылку!!!!!

Date: 2015-06-15 05:50 am (UTC)
From: [identity profile] konstmikh.livejournal.com
Про скепсис в первый раз слышу (это интересно ). Но в любом случае ты все-таки загляни в почту и пришли, пожалуйста, нужный хайрез.

Date: 2015-06-15 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] altay-birder.livejournal.com
Про скепсис тут всё просто - во-первых, Зауралье (если не брать ДВ) в достаточной степени "насытилось" Рябицевым (это я вижу даже по результатам востребованности его нового двухтомника в нашей среде). Я понимаю, что формат другой, но количество потенциальных покупателей всё же уменьшилось. Второй принципиальный момент, о котором я люблю говорить - большинство региональных бердвочеров "осёдлы": они мало куда выезжают и у них приоритеты - это местные птички. И справочники/определителя, которые не заводят их в дебри. Ну, и третий момент - это электронные справочники/определители/гайды. С возможностью подписки на определенное время на определенный регион. Картинку вышлю, хочу просто посмотреть ещё другие фотосессии (пока даже не открывал).

Date: 2015-06-15 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] konstmikh.livejournal.com
С одной стороны ты несомненно прав, говоря про насыщенность), с другой, фото-гайды и рисовальный гайд - это очень разные вещи. Я думаю, что второй выпуск "Птиц Сибири" (двух-томник В.К.Рябицева) скорее интересен профи и очень продвинутым бердерам. Потому что, строго говоря, это не гайд, а хэндбук. Это мини-вариант "Птицы СССР" в 6-ти томах. И дело даже не в кол-ве текста, а в том, что таблицы разбиты и рассеяны по книге (том 1). В таких условиях, не зная уже птиц заранее, определять их - мучение. Это замечательный справочник, по которому, придя домой, можно узнать что-то больше об уже определенной в поле птице. Для массы бердеров, в том числе начинающих, гораздо более правильным и покупательным был бы первый вариант книги В.К. (Птицы Сибири и Зауралья), где все рисунки сведены в таблицы. И конечно же у Рябицева акцент сделан на птицах Зап. Сибири. В этом плане мы расходимся - мы делаем акцент на Ср. и Вост. Сибири (и ДВ). И отрубаем по максимуму степные виды, проходящие в Прииртышье и на восток только до долины Оби. В то же время Горный Алтай даем по максимуму (и РУсский и Монгольский - картина распространения вида на Алтае выглядит более полной, и даем, где все эти виды зимуют (откуда и сколько им лететь). Ну и в остальном - это полевой определитель. Указываем ТОЛЬКО те признаки (внешние, голос, поведение, которые задают определительный гештальт вида). В электронных версиях (сайтах), как правило, дается череда картинок (или,другой вариант - "машинное определение" по фотографии). Но дело не в картинках.И не в описании окраски вида (картинка должна говорить сама за себя),дело в том, как задать "образ определения". на что обратить внимание (не перегружая описанием), чтобы "сработало" в полевых условиях. Собственно в этом и проявляется "авторский подход" любого гайда, и в не меньшей степени, чем характер иллюстрирования.

Date: 2015-06-15 06:18 am (UTC)
From: [identity profile] galyagorshenina.livejournal.com
колоссальная работа! поддержку ее обязательно!

Profile

altay_birder: (Default)
altay_birder

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 2021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 09:23 am
Powered by Dreamwidth Studios