altay_birder: (Default)
[personal profile] altay_birder
А ну-ка, продвинутые бёрдвочеры, вы не находите ничего странного в этих куропатках, сравнивая их со вчерашними?





На самом деле, это другой вид - бородатая куропатка. Снято не мной, а Игорем Иваницким. Это т.н. Курайский перевал, запомнившийся некоторым товарищам как Сай-Кечу. Но это отдельная история.

Собственно говоря, я Игорю обещал рассказать об этой находке и вот почему: это первая документальная регистрация этого вида в пределах Курайского хребта севернее Чуйской степи.
Вообще, о распространении бородатой куропатки на Алтае известно очень мало и сведения эти весьма устаревшие. К сожалению "открытых публикаций" в последнее время по Алтаю почти нет, в основном все данные в рефератах диссертаций, а также сведения, вносимые в практически недоступную для бердвочеров базу ИСиЭЖ СО РАН.
Поэтому и приходится ссылаться на А.П.Кучина, который в основном оперирует данными Сушкина и Стахеева, а для Юго-Восточного Алтая - Деревщикова (который, кстати, определят это вид для Чуйской степи как многочисленный) и Ирисова, который отмечает, что в Юго-Восточном Алтае этот вид встречается только в Чуйской степи.
Суммируя накопленное за более чем 100 лет наблюдений, мы знаем, что бородатая куропатка встречается у Шебалино и Мыюты (это ещё Северный Алтай и данные начала 20 века), по Урсулу и Малому Ильгуменю, а также по всей долине Чулышмана и, как я уже писал, в Чуйской степи.
Две достаточно свежие статьи В.В.Рябицева и соавт. мало что добавляют к этим наблюдениям: встреча бородатой куропатки в долине Юстыда и её присутствие в Курайской степи по опросным данным.

Ситуация ещё усугубляется тем, что с середины 20-го века в горную часть Алтая по долинам рек начала проникать и серая куропатка. Поэтому, сказать какой вид куропаток бёрдвочеры постоянно видят в районе Кор-Кечу, а также каких куропаток встретил [livejournal.com profile] bluesrock у Малого Яломана (т.к. нет качественных фото), сказать пока трудно. Это же касается и долины Чулышмана - теперь однозначно не скажешь, что взлетевшая из-под ног куропатка была бородатой.

Ко всему прочему могу добавить, что были встречи этого вида Светланой Казиной на Улаганском нагорье, а также мы в этом году подняли пару в среднем течении Тархаты (а это, как ни крути, уже не Чуйская степь).

Поворчу ещё немного, раз пошла такая тема. Ниже полностью статья про бородатую куропатку из свежей книги "Птицы Центрального Алтая" (выделение моё).
Очень редкая гнездящаяся и редкая зимующая птица. Предпочитает долинные и склоновые степи. В первой половине лета бородатая куропатка редка на степных каменистых склонах с лиственничными перелесками (0,2), а во второй - многочисленна (12) и редка на террасированных степях (0,5). В среднем за лето в этих местообитаниях она обычна или очень редка (2 и 0,07 соответственно). Стая бородатых куропаток из 10 особей встречена в первой половине ноября близ зимней стоянки скота в устье р.Малая Ильгумень. В середине февраля здесь встретили стаю из 40 птиц (Кучин, 2004). Зимой бородатая куропатка многочисленна в опустыненных степях (34). В целом на территории среднелетнее обилие бородатой куропатки составляет 0,05 (0,1), зимнее 0,3 особи на объединенный километр квадратный, суммарный летний запас 5 (2-16) тыс.особей, зимний - 30 (6-155) тыс.особей.

Знаете, что меня немного беспокоит? Ну, кроме того, что здесь нет реальных данных о местах и датах (где теперь бедному бердвочеру искать этот вид?), кроме ссылки на наблюдения Кучина, непонятный скачок численности более чем в 60 раз при учётах в первой половине лета (0,2) и во второй (12+0,5), а также рассчитанная максимальная численность в Центральном Алтае зимой в 155.000 особей, что позволяет считать этот вид не редким, а вполне массовым и даже промысловым (хотя он пока в региональной Красной книге).

Ну, и возвращаясь к началу всего этого монолога: несмотря ни на что, реальных данных о распространении и фенологии этого вида чрезвычайно мало, а о гнездовании на территории Горного Алтая вообще практически ничего не известно. Поэтому, по прежнему считая его краснокнижным, рассуждать о каких-то мероприятиях по его охране мы можем достаточно абстрактно.

И ещё несколько фотографий Игоря.




















From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

altay_birder: (Default)
altay_birder

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 2021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 09:26 am
Powered by Dreamwidth Studios