altay_birder: (бёрдинг)
altay_birder ([personal profile] altay_birder) wrote2012-10-19 09:41 am

Драматургия

Повторяю вчерашнюю картинку, но по другой причине.

Всё больше убеждаюсь, что многие картинки требуют дополнительной информации. Вернее - мне хотелось бы видеть под этими картинками больше информации, чтобы больше ... видеть. Да, как ни странно - читать, чтобы видеть.

Возьмём, к примеру, вот эту.




И вот что тут можно написать.

Кликуны достаточно миролюбивы и неконфликтны. Только осенью, по прилёту на зимовку и по мере "уплотнения" жизненного пространства, можно наблюдать стычки. Причём, как правило, в стычках участвуют и самец, и самка. И более агрессивны семьи, имеющие птенцов - они как бы отвоёвывают пространство и для них.
Но потом всё успокаивается. До конца февраля - в это время уже начинают играть гормоны.

К концу зимы стычки становятся достаточно частыми, причём момент их возникновения проследить трудно, скорее всего это связано даже не с приближением самца из другой пары к "чужой" самке, а с тем, что самка демонстрирует некую расположенность к этому самцу.

Вот посмотрите на фото: атакующий самец - самый правый, защищающийся - левее и он оказался между атакующим самцом и его самкой, которая находится к нам спиной (расправив крылья). Обычно, если конфликт возник из-за "жизненного пространства", то самец атакует самца и одновременно самка - самку. Но тут другая история - самка как бы негодует на чужого самца, не обращая внимания на находящуюся рядом самку из этой пары. Ещё момент: самка распушила перо на шее, но на лицевой маске перо не топорщится. Такое бывает редко, я бы трактовал это как некоторое смущение.
Самка атакуемого самца находится рядом, она тоже несколько возбуждена, но не сильно, скорее переживает за партнёра, но видит, что агрессия не направлена на неё.

Правее находится ещё одна многодетная семейная пара, самец там тоже уже готов поучаствовать в потасовке.

Но, на самом деле, всё это несколько демонстрация силы, чем бой: самцы, бросаясь на противника, так часто бьют лапами по воде, что полностью находятся над водой, демонстрируя свои физические кондиции и производят при этом много шума. В итоге всё заканчивается шипком в крыло или парой вырванных перьев на спине.

Что ещё? Ну, например, проплывающие на переднем плане молодые кликуны: самый левый - первогодок (у него к концу зимы уже появились белые перья), правее его - второгодок, у которого уже почти не осталось серых перьев.

Может увидите ещё что интересное?

Тут ведь вот ещё что: попалась тут информация от британцев, что сделав анализ ДНК, они были поражены тем фактом, что каждый шестой птенец в лебединых выводках имеет гены "чужого" самца. Хотя, как вы знаете, пары у лебедей весьма устойчивы и, как вы видите, самцы могут постоять за статус-кво пары.

[identity profile] b-a-d-g-e-r.livejournal.com 2012-10-19 03:14 am (UTC)(link)
с информацией значительно интереснее смотрится!

[identity profile] ratbud.livejournal.com 2012-10-19 03:22 am (UTC)(link)
Блин я 5 лет снимаю лебедей но так ни разу не видел стычек, можт потому что больше 15 штук вместе невидел. Да и вооще они у нас очень пугливы.

[identity profile] valcol42.livejournal.com 2012-10-19 03:24 am (UTC)(link)
Очень интересно! Воды много, а им тесно:))) Как люди в городах-скучковались:)))

[identity profile] arkhivov.livejournal.com 2012-10-19 05:36 am (UTC)(link)
а вообще и так и так хорошо

[identity profile] ivan-krupchik.livejournal.com 2012-10-19 05:45 am (UTC)(link)
Интересно) всегда вот задумывался "О чем животные всякие думают" А всё почти как у людей)

[identity profile] b-a-d-g-e-r.livejournal.com 2012-10-19 07:16 am (UTC)(link)
когда читаешь слова, что было до и после самого кадра, то как бы присутствуешь при этом, почти что сам на кнопку нажимаешь. Другое ощущение.

[identity profile] avs-lt.livejournal.com 2012-10-19 08:14 am (UTC)(link)
Я считаю, что в альбоме, в информации к выставочному фото, в сопроводительном тексте к конкурсу и т.д. обязательно следует вот так расписывать все подробности, касающиеся зоопсихологии и нюансов взаимоотношений. Конечно, картинка всегда первична - зритель всегда реагирует на то, что на фото, и уже первичная реация на визуальный образ заставляет каждого принять решение: читать или не читать сопроводительный текст? Но если уж человека заинтересовала ситуация на картинке - лучше пусть он узнает максимум подробностей от автора (...очевидно, долго наблюдавшего за объектами съемки и часто - профессионального биолога), чем додумает сам, что там происходило. Ибо додумывают люди часто... мягко говоря, совсем не то, что происходит на самом деле :)
А что касается большого количества букв - так даже меня в свое время мучили сомнения на эту тему. Но эксперимент с ночной косулей на прошлой ЗЧ показал: даже текст, который по площади чуть меньше самой картинки получается, люди читают, и читают с интересом :)

А к вопросу про "еще что-то интересное" - так меня поляризация клювов выводков заинтересовала: один выводок внимательно смотрит в сторону баталии - даже шеи тянут ребята, вторые - типа: "Мы что - мы мимо пробегали!" Случайно? Или такая реакция демонстрирует, чьи родители одерживают психологическую победу в этом конфликте? :)

[identity profile] altay-birder.livejournal.com 2012-10-19 08:56 am (UTC)(link)
Ну да, можно ещё и литературным языком написать. )

[identity profile] altay-birder.livejournal.com 2012-10-19 08:57 am (UTC)(link)
У нас к весне - более-менее, особенно если до этого они тебя будут видеть несколько раз сидящим по несколько часов на льду. ))

[identity profile] altay-birder.livejournal.com 2012-10-19 08:57 am (UTC)(link)
Это у людей как у них . ))

[identity profile] ratbud.livejournal.com 2012-10-19 09:01 am (UTC)(link)
Не у меня без вариантов если движеение есть сразу улетают((

[identity profile] altay-birder.livejournal.com 2012-10-19 09:03 am (UTC)(link)
Слова не мальчика, но мужа! Или маститого редактора. ;)
Согласен полностью.

Про подростков - да, тут всё чётко, они смотрят на реакцию родителей и подражают. Вплоть до пощипывания таких-же деток из другой компании. Вернее, даже так - по осени они весьма робкие, но за зиму некоторые набирают вполне хорошую физическую кондицию и вполне обычны ситуации, когда первогодки ведут себя агрессивно по отношению ко взрослым кликунам. Но чаще - к одиночкам, которых все шпыняют. Вот, кстати, может такое поведение по отношению к одиночкам и заставляет их быстрее создавать пары? Самому интересно стало, ага. ))

[identity profile] altay-birder.livejournal.com 2012-10-19 09:06 am (UTC)(link)
У нас на озере есть смотровой трап, с которого подходят люди. И лебеди почти не обращают внимания на людей, находящихся на этом месте, дистанция достаточно минимальна. Но стоит пойти берегом и попытаться подойти с другой стороны - сразу паника. Интересно ещё то, что днём улетают спать на поля. Но здесь подойти вообще очень трудно - ещё метров за 300 начинается волнение.

[identity profile] ivan-krupchik.livejournal.com 2012-10-19 09:40 am (UTC)(link)
Может)

[identity profile] dimorfant.livejournal.com 2012-10-19 09:55 am (UTC)(link)
Нравится! а уж если литературным языком... :)

[identity profile] suloy.livejournal.com 2012-10-19 10:54 am (UTC)(link)
ИМХО очень правильный подход! Получается более содержательное и как минимум двойное созерцание картинки. Смотрим - рождаем свою трактовку содержания - читаем - смотрим уже в контексте прочитанного... Это интересно и позновательно, помимо просто эстетического удовольствия от просмотра.