altay_birder: (Default)
[personal profile] altay_birder
   По сырым холодным логам высыхают последние капли крови троллей - доцветают жарки-троллиусы. Но уже разворачивает тугие хрустящие листья волчий корень - чемерица, и распускается лазурная синюха, плывёт нежный запах листьев лабазника, а со склонов стекает горячий дурманяший аромат цветущей розы-шиповника.















    В ивняках у речки стоит скворчиный гвалт - молодняк сбивается в кучи, старается доораться до утомлённых этой суетой родителей. А чуть в стороне, на вершинах высоких берёз, листья которых уцелели от недавнего нашествие майского хруща, распевают недавно прилетевшие зелёные пересмешки, закрывшие список весенних лесных "перелётчиков".
    Душно уже с раннего утра: ночью было +18, и теперь температура настойчиво, как муравей, ползёт вверх - +23, +25, +27...
А ведь ещё не полдень!
    У согры прохладней, но есть опасение, что слетевшиеся комары утащат куда-то вглубь этого труднопролазного кочкарника, туда, куда летом не осмелился (а какой смысл?) залезть ни один здравомыслящий человек.
    А стоит выйти на лужайку с цветущей луговой клубникой, как тебя тут-же начинают шпынять слепни. Пребольно так шпынять.

   Именно такое оно, начало лета.



    Ездили вчера с юными исследователями из клуба "Караван" на Лысую горку - местечко в Косихинском районе. Ещё десять лет назад там был памятник природы краевого значения, но 2008 году, делая инвентаризацию всех памятников природы, обследовавшие его учёные, не найдя там ничего ценного, рекомендовали исключить его из краевого списка и передать на муниципальный. Как это бывает, из краевого исключили, а в муниципалитете "спустили дело на тормозах" - сейчас здесь нет никакого ООПТ.
    Поехали же мы туда с целью проверить-таки наличие какой-то ценности: по сведениям бывшей учительнице из ближайшего (пока ещё не бывшего) села, там есть венерины башмачки. Коих мы и нашли в большом количестве - порядка 15 цветущих куртин на погонный километр.



   И очень симпатичный березняк.





   Детально обследовать место времени не было, но теперь понятно, что смысл сделать это есть.

   Заодно, шарясь по дороге по интересным на наш взгляд местам, нашли башмачок вздутый, белокрыльник и чилим. Всё у нас краснокнижные растения.

    Вот такое оно, наше лето! И места наши, мало кому известные.

Profile

altay_birder: (Default)
altay_birder

September 2017

S M T W T F S
      12
34567 89
10111213141516
171819 20 212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios