altay_birder: (Default)
[personal profile] altay_birder
 В общем, ночью я заблудился. Не сказать, что я досконально знал места, в которых я запланировал ночёвку, но уверенность в том, что промахнуться нельзя, сыграла со мной шутку, хоть и не злую: справа река, слева горы - свернуть некуда. Но оказалось - есть куда: проезжая уже заснувшее, а потому тёмное село, ориентировался лишь по силуэтам горок, черные силуэты на чёрном небе. Да, ночь была абсолютно безлунная, но звёзды густо усыпали небо, поэтому линия гор была видна вполне отчётливо. Как я понял уже на следующий день, прижимаясь к горкам, я ушёл не на ту улицу в селе и в итоге выскочил в пологий лог, который и увёл меня в сторону от Катуни. Навигатор был выключен, ехал я пыльным просёлкам и заподозрил что-то неладное лишь тогда, когда дорога начала забирать всё круче вверх - на той, что я проезжал ранее, таких подъемов-спусков точно не было. Я развернулся поперёк дороги, попытался дальним светом достать ориентиры. Слева стоял густой тальник, за которым разорялись лягушки, справа свет фар упирался в близкий склон, уходивший куда-то вверх. 
"Ну всё, приехали...." - это, наверное, должно было пронестись в голове. Но не пронеслось - неимоверно хотелось спать: прошло уже 19 часов после того, как начался этот очень насыщенный день, когда пришлось подниматься по крутосклонам к скалам под палящим солнцем (+31 показывал термометр пополудни), скользить, спускаясь вниз, по прошлогодней траве, ездить по зарастающим полевым дорогам,, а под конец дня, уже после захода солнца, делать перегон почти в сотню километров по дорогам с покрытием, местами имитирующим асфальт.
Короче, возвращаться и искать нужную дорогу сил уже не было. Решил выскочить на ближайшую горку, уже даже не по полевой дороге, а напрямик, по луговине. Выскочил, проскальзывая по уже по влажной от ночной прохлады росе, сделал круг, пытаясь осветить окрестности - пустота, ничего не видно. Потушил фары. Далеко внизу поблёскивало редкими светлячками село, чуть слышно шумела большая река. И звенели комары. Звёздное небо висело прямо над головой куполом планетария: казалось, подбрось камень, и он отскочит, звонко стукнувшись об этот свод.
Но не до красот: быстро разобрал спальное место в машине и сразу, без каких-то прелюдий, отдался Морфею.
Проснулся через пару часов: сквозь окно прямо в глаза, как прожектор, сквозь стекло слепила почти полная Луна. Пришлось перевернуться на другой бок...
Очнулся, когда было уже совсем светло. Но не от этого: неподалёку, стуча копытами и перефыркиваясь, пасся табун лошадей. Солнце ещё не встало, вокруг только разливался медовый утренний свет. Часов пять поспал - и хватит! Красота-то какая!
Выскочил из спальника: в одних трусах, голыми ногами по леденящей росе. Нет, холодно чего-то! Быстро натянул флиску и сделав несколько кадров, начал просто ходить по отмякшей росной траве...
Пофыркивали кони, туман, редея, неспешно переползал через седловину, солнце лениво выглядывало из-за пригорка, а внизу, в туманных ивняках, распевались накануне прилетевшие соловьи. Ноги по щиколотку горели от холодной росы, а обгоревший вчера загривок уже припекало  почти летнее солнце.
Забил перепел, а ему ответил второй: "Хва-ла! Хва-ла!". Что тут скажешь: действительно, хвала провидению, сбившему меня с заранее задуманного пути...



Больше.



Больше.



Больше..

Profile

altay_birder: (Default)
altay_birder

June 2017

S M T W T F S
    1 23
456 78 9 10
1112131415 1617
18 192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios